A Melhor Lasagna do Mundo
A pedido de várias famílias, aqui fica, para que não restem dúvidas, a receita da Melhor Lasagna do Mundo.
Ingredientes
1) Para a carne:
0.5Kg de carne magra de vitela picada duas vezes
1 Limão
1 Alho francês médio
1 Cebola média
Azeite extra-virgem (no máximo 0.7 de acidez)
Mistura de 5 pimentas moída no momento (irão precisar de moinho)
Orégãos frescos e secos (nas melhores praças algarvias)
Cogumelos frescos inteiros
1 Lata de tomate cortado aos pedaços com manjericão (Basílio é o que vem escrito na embalagem) da Grand’Itália
Sal grosso moído no momento
2) Para o molho Béchamel aldrabado:
1 Colher de sopa de manteiga com sal
Farinha qb
1 Pacote de natas frescas (não há cá light nem UHT’s, é mesmo para a engorda)
Leite do dia gordo qb
Noz-moscada na altura (irão precisar de raspador)
Sal fino qb
3) Para a massa:
Massa de lasagna fresca marca Rana
Água, sal grosso e óleo (caso coloquem mais que uma placa de cada vez, o que não aconselho)
4) Para gratinar, o queijo mozzarella dinamarquês ralado (2 pacotes, para ao amantes de queijo)…não-me-lembro-da-marca…poderá ser Ramazzoti, não garanto!
Preparação
1) A Carne…
- Temperar a carne com o sumo do limão e envolver bem
- Cortar a rama e a terminação do alho francês, fazer um corte transversal e cortar rodelas muito fininhas
- Picar a cebola
- Seccionar cada cogumelo transversalmente (dá mais jeito para o apoiar) e laminar
- Num tacho médio, colocar a cebola e o alho francês, regar com bastante azeite e refogar em lume médio (apostem neste refogado porque é um dos segredos)
- Quando a cebola e o alho estiverem quase translúcidos, misturar a carne até ficar rosada
- Misturar os cogumelos e tapar para que toda a sua água se envolva com a carne
- Misturar o tomate, temperar com pimenta e orégãos e deixar apurar
2) O Molho Bechamel Aldrabado
- Derreter a manteiga em lume brando num fervedor grande
- Juntar a farinha com varetas até fazer uma bola consistente
- Juntar as natas e envolver (não deixar ferver)
- Juntar o leite aos poucos até perfazer a quantidade e consistência desejada
- Temperar com sal e bastante noz-moscada e deixar ferver
3) A Massa
- Ferver a água numa frigideira alta e larga com sal e óleo
- Colocar uma placa de cada vez durante 3 minutos (conforme instrução na embalagem)
- Após a cozedura, colocar a placa cozida num recipiente com água fria aguardando a companhia das restantes (conforme o gosto, embora eu goste de mais carne que massa, coloco 3)
4) O Empratamento
- Barrar o fundo do recipiente a ir ao forno com molho branco para que a primeira massa não cole ao fundo
- Colocar a massa
- Colocar a carne com escumadeira para que não leve todo o suco
- Colocar a massa
(repitam os dois últimos passos quantas vezes necessário)
- A camada final será de massa
- Por cima, colocar todo o molho branco
- Distribuir o queijo ralado por cima do molho branco
- Gratinar num forno a 220ºC durante cerca de 15 min. (ir espreitando para que não fique queimado por cima)
NOTA: Este prato leva imenso tempo e amor a confeccionar, pelo que não aconselho fazerem-no se apenas tiverem uma hora disponível.
1) Para a carne:
0.5Kg de carne magra de vitela picada duas vezes
1 Limão
1 Alho francês médio
1 Cebola média
Azeite extra-virgem (no máximo 0.7 de acidez)
Mistura de 5 pimentas moída no momento (irão precisar de moinho)
Orégãos frescos e secos (nas melhores praças algarvias)
Cogumelos frescos inteiros
1 Lata de tomate cortado aos pedaços com manjericão (Basílio é o que vem escrito na embalagem) da Grand’Itália
Sal grosso moído no momento
2) Para o molho Béchamel aldrabado:
1 Colher de sopa de manteiga com sal
Farinha qb
1 Pacote de natas frescas (não há cá light nem UHT’s, é mesmo para a engorda)
Leite do dia gordo qb
Noz-moscada na altura (irão precisar de raspador)
Sal fino qb
3) Para a massa:
Massa de lasagna fresca marca Rana
Água, sal grosso e óleo (caso coloquem mais que uma placa de cada vez, o que não aconselho)
4) Para gratinar, o queijo mozzarella dinamarquês ralado (2 pacotes, para ao amantes de queijo)…não-me-lembro-da-marca…poderá ser Ramazzoti, não garanto!
Preparação
1) A Carne…
- Temperar a carne com o sumo do limão e envolver bem
- Cortar a rama e a terminação do alho francês, fazer um corte transversal e cortar rodelas muito fininhas
- Picar a cebola
- Seccionar cada cogumelo transversalmente (dá mais jeito para o apoiar) e laminar
- Num tacho médio, colocar a cebola e o alho francês, regar com bastante azeite e refogar em lume médio (apostem neste refogado porque é um dos segredos)
- Quando a cebola e o alho estiverem quase translúcidos, misturar a carne até ficar rosada
- Misturar os cogumelos e tapar para que toda a sua água se envolva com a carne
- Misturar o tomate, temperar com pimenta e orégãos e deixar apurar
2) O Molho Bechamel Aldrabado
- Derreter a manteiga em lume brando num fervedor grande
- Juntar a farinha com varetas até fazer uma bola consistente
- Juntar as natas e envolver (não deixar ferver)
- Juntar o leite aos poucos até perfazer a quantidade e consistência desejada
- Temperar com sal e bastante noz-moscada e deixar ferver
3) A Massa
- Ferver a água numa frigideira alta e larga com sal e óleo
- Colocar uma placa de cada vez durante 3 minutos (conforme instrução na embalagem)
- Após a cozedura, colocar a placa cozida num recipiente com água fria aguardando a companhia das restantes (conforme o gosto, embora eu goste de mais carne que massa, coloco 3)
4) O Empratamento
- Barrar o fundo do recipiente a ir ao forno com molho branco para que a primeira massa não cole ao fundo
- Colocar a massa
- Colocar a carne com escumadeira para que não leve todo o suco
- Colocar a massa
(repitam os dois últimos passos quantas vezes necessário)
- A camada final será de massa
- Por cima, colocar todo o molho branco
- Distribuir o queijo ralado por cima do molho branco
- Gratinar num forno a 220ºC durante cerca de 15 min. (ir espreitando para que não fique queimado por cima)
NOTA: Este prato leva imenso tempo e amor a confeccionar, pelo que não aconselho fazerem-no se apenas tiverem uma hora disponível.
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